Бессмертие и общество

immortality

…и как обращать людей в иммортализм за несколько простых шагов.

Я много раз в различной форме слышал от людей фразу «я оставлю после себя вот это». Или даже в форме вопроса — «что ты оставишь после себя?». Люди произносят подобное на полном серьёзе, они не чувствуют подвоха. В их головах плотно сидит забитый туда обществом принцип о том, что конечная жизнь — это норма, а старение — это такой хороший аргумент в любом споре и универсальная, уважительная отмазка от, практически, чего угодно. Но…

Если вы не живы, вы — ничто. И мира для вас не существует. И ничего из того, что (или кого) вы там оставили, тоже не существует. Потому что не существует вас. Вы станете ничем. Пустотой. Тем, на что указывает нулевой указатель. Попробуйте себе это представить. Вот вы сейчас читаете этот пост в моём блоге, но в один момент для вас не стало ни этого поста, ни устройства, с которого вы его читаете, ни помещения, в котором вы это делаете, ни сервера, на котором он находится, ни города, ни страны, ни планеты, ни вас самих… Ничего. Представили? Отлично, идём дальше.

Это главный аргумент людей, когда нормальных аргументов уже не осталось. Типичный пример использования:
— Вот когда у тебя будут дети…
— Я не собираюсь заводить детей.
— Как так? С тобой точно всё в порядке?
— Да, со мной всё абсолютно нормально. Просто не вижу смысла в этом. Лучше буду совершенствовать себя.
— Ну как же, нужно же продолжить род.
— Для чего?
Кого ты оставишь после себя? (это может быть в разных формах, вплоть до «а кто будет цветы тебе на могилу носить», но смысл всегда примерно одинаков)
Всё, все последующие аргументы недействительны. Дальше я обычно начинаю рассказывать то, что написано в начале поста.

Если я собираюсь прекратить собственное существование, не имеет никакого значения, что будет в мире, в котором не будет меня, потому что, внезапно, если я не буду в нём существовать, то и этот мир не будет существовать для меня; это выглядит как полноценный конец света. Если я не собираюсь этого делать, то дети, в общем-то, тоже не имеют смысла: они нужны только из-за смертности, они требуют нереального количества времени, они добавляют дохрена новой ответственности и делают человека рабом обстоятельств, как минимум, лет на 15. Ради чего? Да ни ради чего, просто так. Не пытайтесь найти этому рациональное объяснение, не получится. Его нет.

Ещё один излюбленный некоторыми аргумент: «они сделают за тебя то, что ты хочешь/о чём ты мечтаешь«, или даже «в детях — наше бессмертие«. И он тоже недействителен. Они не сделают за тебя то, что ты хочешь; они отдельные личности, а не твои роботы-помощники. У них своя жизнь, и свои цели в ней, и эта жизнь не является продолжением жизни любого из родителей. Это как новая ветка в системе контроля версий, если вы знаете, о чём я. Ветка, которая будет развиваться по-своему, и, скорее всего, никогда не попадёт обратно в master, как бы вам ни хотелось думать иначе. Вместо этого куда полезнее как для себя, так и для человечества в целом, заниматься саморазвитием, чем учить базовым вещам нового человека, который всё равно пойдёт по собственному пути, который, скорее всего, с вашим совпадать не будет. Так что нет, в детях нет бессмертия. Дети — это лучший способ убить время (и, в конце концов, себя).

Но ведь эволюция…
Серьёзно? Нет. Она больше не нужна. Представьте себе, каким был этот мир 300 лет назад. Не было интернета и компьютеров, не было электричества, автомобилей, самолётов и поездов, не было ещё много всего того, без чего мы сегодня не можем представить свою жизнь. Это всё было открыто и изобретено человечеством за последние 300 лет. И научно-технический прогресс не собирается останавливаться. Вы можете хотя бы приблизительно угадать, что нового появится в одном только XXI веке? Вот и я не могу. Видите, насколько быстро развивается человечество? Само, без вмешательств извне и без помощи природы. Природная эволюция изначально нужна для приспособления вида к окружающей среде, но современному человеку она в этом никак не поможет, потому что он сам к чему угодно приспособится в миллиарды раз быстрее и эффективнее. Люди выходят в открытый космос, потому что они изобрели ракеты и скафандры, чего природная эволюция не сделала бы никогда, например. Мы уже превзошли эволюцию, следовательно, мы в ней больше не нуждаемся.

Но природой так положено…
Вы для себя живёте или для природы? Если для природы, то немедленно выйдите из интернета, найдите себе партнёра противоположного пола и отправляйтесь вдвоём на необитаемый остров, без вещей. Повезёт, если доживёте там до 30 лет. Природой положено по достижении половой зрелости передать генетический материал и сдохнуть, а не читать посты в моём блоге. Природа — нам вовсе не друг. Природа — наш враг. Да, она дала нам жизнь, она дала нам эту планету и всё то, что на ней есть. Но не стоит забывать, что природа стоит, в том числе, за самыми страшными болезнями, известными человечеству, за стихийными бедствиями и, в конце концов, за конечностью человеческой жизни. Если природе наплевать на человека, то почему человек должен заботиться о ней?

Но ведь жить вечно надоест!
Надоело жить, стало скучно, бесит всё вокруг? Поспите. Поиграйте в видеоигры. Почитайте реддит. Пообщайтесь с друзьями. Научитесь чему-нибудь, чего не умеете. Уедьте куда-нибудь путешествовать. Только вот не надо, пожалуйста, говорить, что жизнь может надоесть до такого состояния, что будет хотеться её завершить, потому что у живого человека нерешаемых проблем не бывает, а у мёртвого есть ровно одна — он не может стать обратно живым. Так что нет, не надоест. Любые проблемы проходят со временем, кроме одной, обозначенной выше.

А вывод из всего этого может быть только один:

Смысл жизни — в продолжении жизни.